• 22-24 апреля, 2021
  • интернет (Zoom)
internet
beyond 2020
VI международная конференция
клуба любителей интернета и общества
В 2020 году об интернете заговорили исследователи и публицисты, пользователи и управленцы — даже такие, кто раньше не говорил о нём. С интернетом оказались те, кто раньше его избегали. Границу интернета увидели те, кто раньше были уверены: он уже растворён в нашей повседневности. Но во время пандемии повседневность изменилась, интернет изменился, всё изменилось.

Или наоборот? Ничего не изменилось, все эти практики уже были и только стали развиваться и получать больше общественного внимания.

Наша прошлогодняя конференция называлась «internet beyond change». Среди других вопросов, мы обсуждали перемены, которые ожидаются от интернета и которые происходят (или не происходят) на самом деле. С тех пор вопрос об изменениях так и остаётся, тем более что пандемия продолжается. Выводы делать рановато.

Зато за год появилось столько эмпирических материалов, что кажется необходимым встретиться. Просто чтобы обсудить, что происходит. И конференция — об этом, о долгом 2020, когда в отношениях людей с интернетом что-то начало происходить. И неизвестно, насколько стабильными будут эти перемены.

как пройдёт конференция
1: «быстрая» подача заявки
Подача заявок будет организована в два этапа. На первом (до 15 февраля) мы ждём от потенциальных докладчиков коротких заявок, в которых вы выражаете своё желание участвовать в конференции и лаконично обозначаете свой исследовательский вопрос (и/или тезис). По итогам первого этапа мы либо одобрим вашу заявку, либо ― если у программного комитета останутся вопросы ― предложим подготовить расширенный вариант (500 слов) и пришлём вопросы для ориентации.
2: аудио-секции с расширенной дискуссией
Как и в прошлом году, конференция будет состоять из аудио-секций: мы предлагаем участникам вместо синхронного выступления с презентацией заранее записать доклад на диктофон или видео. Запись доклада с презентацией будет опубликована на сайте конференции для зарегистрированных слушателей. Участники секции слушают друг друга заранее и на конференции вместо представления себя другим обсуждают, критикуют и дополняют друг друга.
3: почтовая рассылка
Как и в прошлом году, перед конференцией мы сделаем почтовую рассылку для зарегистрировавшихся (регистрация слушателей будет открыта в марте). Будут письма с интересными материалами по теме, предисловием к докладам и мероприятиям конференции, а ещё ― рецептами еды и коктейлей для приятного вечера за чтением материалов. Get prepared, конференция — своего рода весеннее медиа. Подписывайтесь, даже если не делаете доклад.
4: референсы
Во-вторых, мы предлагаем участникам/цам иметь в виду то, что уже сделано на тему ковидных исследований. Сделано — очень много. Вот тут мы собрали материалы об исследованиях на пересечении интернета и пандемии. Это стартовая подборка, в основном состоящая из чужих подборок и репозиториев. Мы будем пополнять список (и рады вашим рекомендациям!). Надеемся, это вас вдохновит. В любом случае, при подаче заявки, мы очень просим вас иметь в виду тех, кто уже делает интересные и важные разработки в этой теме.
темы
мы ждём доклады о запланированных, ещё длящихся или завершённых качественных и количественных исследованиях на темы:
Представление себя другим в ковидной жизни (тиктоки, инстаграмы, зумы, коты, приватность, пиджаки поверх пижам),
У(от)далённость в образовании, ритуалах, труде, общении, романтических отношениях,
Инфраструктуры, технические трудности и радости новых практик (как в сёлах школьники собираются у единственной почты, потому что там хорошо ловит связь),
Данные, слежка, приложения, появившиеся из-за пандемии, «социальный мониторинг» (тематизация связей между этикой, политикой, активизмом и границами города и квартиры через наши новые сенсоры).

форматы
Основным форматом конференции, как и в прошлом году, будут аудио-доклады. Но мы предлагаем ещё несколько возможных форматов докладов/секций.
Круглый стол
Формат круглого стола хорошо подходит для группы исследователей 3−4 человек, которые хотят презентовать каждый свое исследование аудитории и уделить побольше времени обсуждению вопросов, важных для всех участников. Круглый стол также может быть построен не вокруг исследований, а вокруг проблемы (в рамках темы конференции), которую участники хотят публично обсудить.
Секция «Костёр»
Вы сделали исследование, но что-то пошло не так, и это хочется обсудить публично. Изменилось поле. Подход быстро устарел. Пандемия показала, что всё не так, как вы ожидали. Жжем неугодных. Неприличные слова. Плохие фразочки. Дурацкие идеи. Это исследование имеет право на существование, но просто надо всё изменить. Или, может быть, красиво сжечь.
Секция «С кровью»
У вас есть драфт текста, который вы хотите публично обсудить и не боитесь критики. Секция будет организована как дискуссия, к которой участники и приглашенные специалисты читают и обсуждают драфты текстов друг друга.

степень сырости исследования
С начала пандемии прошло меньше года ― время, которого не всегда достаточно для проведения исследования. Поэтому мы предлагаем обсуждать не только завершенные, но и начатые проекты и даже заготовки, к выполнению которых вы ещё не приступили.

При подаче заявки мы просим вас отметить степень готовности вашей работы ― в каком состоянии, как вы предполагаете, она будет к апрелю.
22 апреля, четверг
время московское: UTC + 3
10:00 - 10:30
10:00 - 10:30
открытие: приятные слова, утренний кофе и чай
10:30 - 12:00
10:30 - 12:00
секция / что мы можем знать
Секция будет посвящена обсуждению исследований экспертности и производства знания в контексте пандемии и интернета.
  • Анна Смолярова, Тамара Громова, Екатерина Шаркова, СПбГУ
    Информировать нельзя вовлечь: вспышка COVID-19 в повестке русскоязычных инстаграм-блогеров в Китае и Италии

  • Денис Кваснюк, ЕУСПб
    Анализ анти-вакцинационного сообщества в ВК

  • Марина Загидуллина, ЧелГУ и Университет экономики и гуманитарных наук в Варшаве
    Как специалисты по визуализации научных данных недооценили логику bottom-up: вирус становится милотой
12:00 - 12:30
12:00 - 12:30
перерыв
12:30 - 14:00
12:30 - 14:00
круглый стол / как мы можем узнавать и исследовать
Исследователи, работавшие с интернетом как основным медиа и одновременно объектом изучения, вроде как накопили достаточно знания и идей о том, как возможно изучать онлайн-явления. Но во время пандемии изучать всё через интернет пришлось не только им, но и тем, кто интернетом не занимался и держался от него в стороне. Применим ли опыт бывалых интернет-исследователей к тому, что стало происходить в главе метод и описание процесса сбора и анализа данных у других людей? Какие вещи оказались вне здравого смысла для тех, кто начал изучать мир с помощью интернета во время локдауна?
14:00 - 15:00
14:00 - 15:00
перерыв на обед
15:00 - 16:00
15:00 - 16:00
секция-костёр / что пошло не так
    • Антон Костин, Александр Суслов
    Коронавирус в роликах и комментариях на ютубе
    16:00 - 19:30
    16:00 - 19:30
    перерыв
    19:30
    19:30
    секция / как избежать интернета
    Пандемия и ограничения, связанные с ней, заперли многих людей дома, сделав интернет одним из немногих инструментов для взаимодействия с миром вне дома. Усложнила ли пандемия наше право на цифровое невовлечение? Какие старые проблемы стали очевиднее, и какие новые проблемы появились в отношениях интернета и людей с введением коронавирусных ограничений? Какие возможные решения есть ― практикуемые и гипотетические? Дискуссия будет состоять из двух частей. Сначала ― обсуждение темы среди приглашенных участников ― исследователей, занимавшихся близкими темами. Затем ― фишбол-дискуссия, на которой слушатели и другие участники конференции могут поделиться личным опытом или аналитическими комментариями к теме.
    23 апреля, пятница
    время московское: UTC + 3
    10:30 - 12:00
    10:30 - 12:00
    круглый стол / как мы могли (бы) преподавать
    Онлайн-обучение стало частью образовательной жизни и для тех, кто что-то такое практиковал, и для тех, кто стал делать это впервые при локдауне. Это разный опыт, и хочется понять его с точки зрения тех, кто давно думает и занимается подобными начинаниями. Глядя на исследования онлайн-образования, мы вместе с разными участниками процесса попробуем понять, насколько одно слово «онлайн-образование» оказывается полезным для понимания разнообразия, которое стало проявляться во время локдауна. Участники встречи — практики разных видов цифровизации, и те, кто это изучает.
    12:00 - 12:30
    12:00 - 12:30
    перерыв
    12:30 - 14:00
    12:30 - 14:00
    секция / как интернет изменил

    • Лиза Кузнецова, НИУ ВШЭ
    Пандемия и поселения родовых поместий: повлияла ли изоляция на добровольно изолированных


    • Арусяк Агабабян, независимый исследователь
    «Воевать нельзя проиграть»: онлайн-война в контексте 44-го дневного конфликта в Нагорном Карабахе


    • Арина Медведева, Челябинский государственный университет
      Воссоздание недоступной атмосферы в условно реальном пространстве
    14:00 - 15:00
    14:00 - 15:00
    перерыв на обед
    15:00 - 16:00
    15:00 - 16:00
    секция / как мы стали действовать
    • Василий Костырко
      Танго-урок по видео-связи: вовлеченность без соприсутствия?

    • Ада Быковская, Красный крест
      Изменение ожиданий от позиционирования гуманитарных организаций в интернете за время пандемии: причины и следствия
    16:00 - 20:00
    16:00 - 20:00
    перерыв
    20:30
    20:30
    круглый стол / как возможно присутствовать
    Онлайн-театр и перформанс существовал и до локдауна, и там всегда было интересно. Но во время пандемии театрам и перформативным формам искусства пришлось изобретать формы присутствия и участия перформерок и зрителей. Кто-то пошёл путём репрезентации, создавая видео и аудио-контент происходящего в офлайне. Другие стали экспериментировать с участием через онлайн-платформы, работая с ними как новым местом и инструментом для действия онлайн. Мы будем обсуждать эти опыты, фокусируясь не столько на теме театра и перформанса, сколько на том, как меняется присутствие и участие: оказываются ли люди в других отношениях с собой, соучастниками и содержанием (whatever it means, что хорошо бы обсудить тоже) искусства? Кто или что ещё стало участвовать в онлайн-перформативных практиках?
    24 апреля, суббота
    время московское: UTC + 3
    10:30 - 12:00
    10:30 - 12:00
    круглый стол / что я должен делать (об этике)
    Во время пандемии исследованиями в интернете стали заниматься те, кто раньше этого не делал. А этические проблемы, которые были и раньше в связи с изучением онлайн-данных — никуда не делись. И никакой задачей с вагонеткой их не решить. Татьяна Миронова, Анастасия Хазова, Дмитрий Муравьёв и Полина Колозариди представят свои версии этических дилемм, которые важны для исследователей, художниц, кураторок, и других людях, которые обращаются с данными (онлайн и чуть офлайн, так как граница между ними зыбка).
    12:00 - 15:00
    12:00 - 15:00
    перерыв на обед
    15:00 - 15:45
    15:00 - 15:45
    секция по исследованиям религии / как я могу верить
    • Радченко Дарья Александровна, РАНХиГС
      «У нас прерывается все время»: сборка религиозного сообщества online и ad hoc

    • Софья Рагозина, Институт востоковедения РАН, НИУ ВШЭ
      Пандемия и ислам: как быть благочестивым мусульманином онлайн?
    16:00 - 17:00
    16:00 - 17:00
    круглый стол / как нам быть с искусством (Школа Дизайна НИУ ВШЭ)
    Пандемия изменила привычные пространства и форматы встречи художников,
    произведений искусства и зрителей, переосмыслила их роли и наделила новыми технологическими возможностями. Время пандемии стало экспериментальной площадкой для создания новых произведений искусства. Одним из таких экспериментов стал «Non-Player Piano», который происходил на корабле, проплывающем по Москве-реке, и включает импровизацию десяти музыкантов, студентов и кураторов направления «Саунд-арт и саунд-дизайн», с применением искусственного интеллекта. Сетевое искусство в различных видах существовало до локдауна, но раньше оно ассоциировалось преимущественно с площадкой для начинающих художников. Сейчас мы наблюдаем новую волну интереса к Net Art, переосмысление ролей и технологий, начало продаж произведений на крупных аукционах.

    Список участников:
    Андриеш Гандрабур — руководитель направления «Саунд-арт и саунд-дизайн» в
    Школе дизайна НИУ ВШЭ, музыкальный продюсер, композитор, музыкант, куратор перформанса «Non-player Piano».

    Евгений Вороновский — преподаватель направления «Саунд-арт и саунд-дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ, музыкант, участник перформанса «Non-player Piano».

    Олег Пащенко — медиа-художник, дизайнер и иллюстратор, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, в прошлом — арт-директор Студии Артемия Лебедева (1999–2010), призёр Каннского фестиваля (2001).

    Маргарита Кулева — кандидат социологических наук, доцент Департамента
    социологии и руководитель Отделения дизайна и современного искусства НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, социолог искусства.

    Александра Першеева — кандидат искусствоведения, доцент Школы дизайна НИУ
    ВШЭ, специалист по общей теории семиотике искусства.

    Татьяна Фадеева — кандидат искусствоведения, доцент Школы дизайна НИУ ВШЭ, специалист в области современного искусства.

    Пётр Сковородников — аспирант, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, автор
    курса «История сетевого искусства».
    17:00 - 20:30
    17:00 - 20:30
    перерыв
    20:30+
    20:30+
    на что мы можем надеяться / вечерний стол в свободной форме

    контакты
    организатор конференции —
    а если возникнут вопросы или предложения — пишите на почту клуба clubforinternetandsociety@gmail.com

    наши партнёры

    иллюстрации
    открывающую картинку, степени сырости и иллюстрацию для анонса нарисовала алия