Подборка, сделанная исследовательницей Хелен Кеннеди и ее командой, о том, как делать качественные исследования в пандемию. Там есть и про методы, и про данные, и про рефлексию от разных исследователей о их опыте.
https://livingwithdata.org/resources/doing-qualitative-research-which-addresses-inequalities-in-times-of-social-distancing/ Исследовательница Дебора Лаптон сделала topical map о социальных исследованиях ковида на анализе уже вышедших публикаций. Отличный трамплин, чтобы исследовать уже готовые работы.
https://simplysociology.wordpress.com/2020/07/19/topical-map-of-covid-19-social-research-literature/ Репозиторий социальных исследований ковида, инициированный Алексом Левиттом.
https://github.com/natematias/covid-19-social-science-research Мы думаем, если поискать, то и про интернет там можно найти нечто стоящее. И два репозитория о методах качественных исследований, доступных в пандемию
[1],
[2].
Social Science Research Council также запустили хаб про социальные исследования и пандемию:
https://covid19research.ssrc.org Только что вышла книга о
covid from the margins, подстать замыслу она на разных языках. На деле там просто очень разные страны, есть и Россия. Темы тоже разные — от рассказа выжившей во время бытового насилия, и театр, и авторитарные государства. Не всё про интернет, но много, например, про данные и политики основанные на них.