Интернет после утопии о глобальной сети: взгляд исследователя истории интернета
Валери Шафер
История Интернета по ту сторону глобальности
Основная цель третьей конференции Internet beyond — подумать о том, каким становится интернет после утопии о глобальной сети. Хотя в анонсе было предложено рассматривать «...процессы, характерные для разных стран в последнее время», я хотела бы подчеркнуть, что подход, в рамках которого фокус на конкретном и национальном сочетался бы с переключением между уровнями, от локального до глобального, — такой подход актуален и для изучения истории интернета. Это позволяет нам:

Исследовать интернет как «сеть сетей»

Интернет — это и в самом деле «сеть сетей». Переход к протоколу TCP/IP весьма бурно обсуждался экспертами и первыми пользователями — в особенности в Европе. В начале 90-х некоторые исследователи высказывались в пользу семиуровневой архитектуры OSI (Базовая эталонная модель взаимодействия открытых систем), разработанной в ISO (Международной организации по стандартизации), или протокола X.25, созданного в середине 1970-х годов специалистами по телекоммуникациям [Schafer, 2012, Russell, 2014]. Долгое время протоколы работали параллельно, используя шлюзы для систем обмена сообщениями и прочим в этом же роде.

Здесь примечателен случай Коста-Рики (и Центральной Америки в целом), где жаркие споры о TCP/IP и X.25 велись особенно долго [Siles, 2012, 2018].

Определение интернета как сети сетей позволяет нам анализировать переходы на TCP/IP в национальных и локальных сетях — скажем, в частных компаниях, — и отслеживать личные истории и траектории, имевшие место на разных уровнях. В качестве примера тут можно привести французскую исследовательскую сеть RENATER, которая была запущена в начале 90-х и в равной мере отражала глобальную динамику и региональные реалии – притом, что до интеграции в интернет была сетью региональных исследовательских сетей [Schafer, 2015].

Избегать линейности и презентизма для понимания всей сложности инноваций и технологии

В статье, представленной в 2012 году на семинаре SIGCIS (Специальной группы по изучению компьютерных технологий, информации и общества), Эндрю Рассел предложил изучать историю интернета в контексте истории сетей [Russell, 2012]. Он подчеркнул, что презентизм и взгляд с точки зрения «победителей» превращает историю в телеологию и подводит нас к выводу, что эволюция, приведшая в итоге к появлению интернета, была неизбежна. Насколько такой подход может быть уместен и ценен, показывается в ряде исследований – например, в работе Бенджамина Питерса [Peters, 2016] (Питерс изучал историю советской общегосударственной компьютерной сети ОГАС, которая так и не была создана — прим. ред.).

Как бы то ни было, история сетей предшествует истории интернета: его корни обнаруживается в культуре BSS [Driscoll, 2016], первых «виртуальных сообществ» [Rheingold, 2000]; или в параллельном исследовании коммутации пакетов, проведенных во Франции в рамках сети «Киклады» в 80-е [Russell & Schafer, 2014] или же в НФЛ (Национальной физической лаборатории) Великобритании [Davies, 2001]. Изучение сетей, существовавших рядом с ARPANET или ей предшествовавших, равно в США и в остальном мире, позволяет обнаружить потерянные сюжеты [Campbell-Kelly & Garcia-Swartz, 2013], вносящие свой вклад в понимание Zeitgeist той эпохи.

Анализировать различные режимы темпоральности

Как показали BBS и Minitel, цифровые культуры существовали и до роста интернета. Во Франции развитие четкой инфраструктуры, распространение устройств доступа и высокая доступность разнообразных сервисов означали, что страна вошла в цифровое детство раньше других. Банковские и тревел-углуги, например, утвердились в поле французской телематики на постоянной основе.

Так, французский банк Banque de la Cité начал пользоваться онлайн-счетами еще в 1985 году; пять лет спустя услуги такого рода составляли 11% интернет-трафика. Minitel стал инструментом повседневного пользования для компаний. В значительной степени это случилось благодаря технологии электронной почты.

На основании проведенных в 1977 году исследований электронной почты Minitel предложили своим пользователям ряд новых услуг – и некоторые из них проложили путь «чаттингу» и т.н. «розовым» чатам [Schafer & Thierry, 2017; Mailland & Driscoll, 2018].

Эта «предыстория» социальных сетей [см., напр.: Jones & Latzko-Toth, 2017] основывается преимущественно на устных свидетельствах, – особенно в случае Minitel, поскольку никакого контента не сохранилось и для анализа и «фиксации» реалий и сервисов историкам приходится искать иные средства и материалы. Однако же устные свидетельства нужны нам и применительно к другим явлениям, которые сохранились лучше или даже пережили второе рождение, - как, например, DDS (De Digitale Stad, запущенный в 1994 году в Амстердаме как инициатива в рамках Freenet) [см., напр.: Alberts et al., 2018]. Гирт Ловинк, принявший участие в создании DDS [Badenoch & Nevejan, 2014] и Nettime, заканчивает одно из своих интервью следующими словами:

«ГЛ: Тот эпизод был уникальным сочетанием утопических, психоделических элементов киберкультуры со свежей континентальной европейской культурой отрицания и релятивизма, сложившейся после Холодной войны. Было бурное время перемен – важную роль тогда играла французская теория, ходила куча идей относительно альтернативных «интерфейсных культур», люди искали собственные ценности, пытались чего-то достичь. Это сочетание определило наши «техно»-90-е. В них, безусловно, не обошлось без психодела. Техно-вечеринки, рейвы, экстази... все это важные составляющие истории. В конце концов, Nettime зародился в бывшем Восточном Берлине, в самом сердце техно-сцены. Все мы –родом оттуда. Важно понимать, что мы были нацелены на органичное сочетание утопии и критики, – разумеется, диаметрально противоположное всем этим американским фантазиям о счастье, пиаре и маркетинге. Мы и сегодня еще не умеем совмещать утопию с критикой – ты либо лузер, изгой и критик, либо вливаешься в игру и становишься «важной шишкой» на YouTube, маркетологом или разработчиком приложений. Нельзя быть и тем, и другим... но нам это удавалось!» [Lovink в Schafer, готовится к изданию в 2018].

Свидетельства Ловинка, равно как и история Стюарта Бранда, рассказанная Фредом Тернером [2006], демонстрируют всю важность исторический контекст, который нужно отыскивать по ту сторону технических подходов, во всей его материальной, временной и пространственной уникальности.

Причин обращаться к не-глобальным уровням анализа можно, конечно, найти еще не одну. И первое ограничение, с которым сталкивается здесь историк, касается его опоры на источники, которые для столь глобальных масштабов довольно редки. Посему для создания глобальной истории Интернета и описания настоящей глобальности требуются исследователи из самых разных областей – как видно на примере книги «The Routledge Companion to Global Internet History» [ed. G. Goggin, M. McLelland].

Итак, фокус на различных уровнях, переключение с одного уровня на другой и изучение Интернета в масштабах организации, города или региона поможет нам поместить его развитие в контекст и в этой связи прояснить использование цифровых технологий [Schafer & Thierry, готовится к изданию в 2018], обозначив также те вызовы и проблемы, с которыми интернет сталкивается сегодня. Для этого необходим комплексный подход, укорененный в истории и в полной мере учитывающий пространственные и временные аспекты вопроса.
Библиография / References
Alberts G., Went M., Jansma R. (2017) Archaeology of the Amsterdam digital city; why digital data are dynamic and should be treated accordingly, Internet Histories, 1:1-2, p. 146-159.

Badenoch A., Nevejan C. (2014) How Amsterdam Invented the Internet: European Networks of Significance, 1980- 1999, in Alberts A., Oldenziel R., Hacking Europe: From Computer Cultures to Demoscenes, London, Springer, p. 179-205.

Campbell-Kelly M., Garcia-Swartz D. (2013) The History of the internet: The missing narratives, Journal of Information Technology 28, p.18-33.

Davies D. W. (2001) An Historical Study of the Beginnings of Packet Switching, The Computer Journal, Volume 44, Issue 3, p. 152-162.

Driscoll K. (2016) Social Media's Dial-Up: The Bulletin Board System, IEEE Spectrum. https://spectrum.ieee.org/tech-history/cyberspace/social-medias-dialup-ancestor-the-bulletin-board-system

Goggin G., McLelland M. (2017) The Routledge Companion to Global Internet Histories, New York et Londres, Routledge.

Jones S., Latzko-Toth G. (2017) Out from the PLATO cave: uncovering the pre-Internet history of social computing, Internet Histories, vol. 1, 1-2, p. 60-69.

Mailland J., Driscoll K. (2018) Minitel. Welcome to the Internet, Cambridge MA, The MIT Press.

Peters B. (2016) How Not to Network a Nation: The Uneasy History of the Soviet Internet, Cambridge MA, The MIT Press.

Rheingold H. (2000) Virtual Community – Homesteading on the Electronic Frontier, Cambridge MA, The MIT Press, 1st ed. 1993.

Russell A. (2012) Histories of Networking vs. the History of the Internet, SIGCIS Workshop, Copenhagen, Denmark, October 7.

Russell A. (2014) Open Standards and the Digital Age. History, Ideology and Networks, Cambridge, Cambridge University Press.

Russell A. L., Schafer V. (2014) In the Shadow of ARPANET and Internet: Louis Pouzin and the Cyclades Network in the 1970s, Technology and Culture, vol. 55, no 4, p. 880-907.

Schafer V. (2012) La France en réseaux (1960/1980), tome 1, Paris, Nuvis et Cigref.

Schafer V. (2015) Part of a Whole: RENATER, a 20-year-old Network within the Internet, Information & Culture, vol. 50, no 2, p. 217-235.

Schafer V., Thierry B. (2017) From the Minitel to the Internet: The Path to Digital Literacy and Network Culture in France (1980s-1990s), in Goggin G. et McLelland M., The Routledge Companion to Global Internet Histories, New York et Londres, Routledge, p. 77-89.

Schafer V. (2018, forthcoming) Interfacing Counterculture and Digital Cultures – An Interview with Geert Lovink, Internet Histories, https://web90.hypotheses.org/4054

Schafer V., Thierry B. (2018 forthcoming) Web history in context, in Brügger N., Milligan I. (eds), The Sage Handbook to Web History, London, Sage.

Siles, I. (2012) Establishing the Internet in Costa Rica: Co-optation and the closure of technological controversies, The Information Society, 28(1), p. 13-23.

Siles I. (2018, forthcoming) The Internet as a transnational project: Connecting Central America through computer networks (1990-1996), Internet Histories.

Turner F. (2006) From Counterculture to Cyberculture. Stewart Brand, The Whole Earth Catalog and the Rise of Digital Utopianism, Chicago, The Chicago University Press.