Основная цель
третьей конференции Internet beyond — подумать о том, каким становится интернет после утопии о глобальной сети. Хотя в анонсе было предложено рассматривать «...процессы, характерные для разных стран
в последнее время», я хотела бы подчеркнуть, что подход, в рамках которого фокус на конкретном и национальном сочетался бы с переключением между уровнями, от локального до глобального, — такой подход актуален и для изучения истории интернета. Это позволяет нам:
Исследовать интернет как «сеть сетей»
Интернет — это и в самом деле «сеть сетей». Переход к протоколу TCP/IP весьма бурно обсуждался экспертами и первыми пользователями — в особенности в Европе. В начале 90-х некоторые исследователи высказывались в пользу семиуровневой архитектуры OSI (Базовая эталонная модель взаимодействия открытых систем), разработанной в ISO (Международной организации по стандартизации), или протокола X.25, созданного в середине 1970-х годов специалистами по телекоммуникациям [Schafer, 2012, Russell, 2014]. Долгое время протоколы работали параллельно, используя шлюзы для систем обмена сообщениями и прочим в этом же роде.
Здесь примечателен случай Коста-Рики (и Центральной Америки в целом), где жаркие споры о TCP/IP и X.25 велись особенно долго [Siles, 2012, 2018].
Определение интернета как сети сетей позволяет нам анализировать переходы на TCP/IP в национальных и локальных сетях — скажем, в частных компаниях, — и отслеживать личные истории и траектории, имевшие место на разных уровнях. В качестве примера тут можно привести французскую исследовательскую сеть RENATER, которая была запущена в начале 90-х и в равной мере отражала глобальную динамику и региональные реалии – притом, что до интеграции в интернет была сетью региональных исследовательских сетей [Schafer, 2015].
Избегать линейности и презентизма для понимания всей сложности инноваций и технологии В статье, представленной в 2012 году на семинаре SIGCIS (Специальной группы по изучению компьютерных технологий, информации и общества), Эндрю Рассел предложил изучать историю интернета в контексте истории сетей [Russell, 2012]. Он подчеркнул, что презентизм и взгляд с точки зрения «победителей» превращает историю в телеологию и подводит нас к выводу, что эволюция, приведшая в итоге к появлению интернета, была неизбежна. Насколько такой подход может быть уместен и ценен, показывается в ряде исследований – например, в работе Бенджамина Питерса [Peters, 2016] (Питерс изучал историю советской общегосударственной компьютерной сети ОГАС, которая так и не была создана — прим. ред.).
Как бы то ни было, история сетей предшествует истории интернета: его корни обнаруживается в культуре BSS [Driscoll, 2016], первых «виртуальных сообществ» [Rheingold, 2000]; или в параллельном исследовании коммутации пакетов, проведенных во Франции в рамках сети «Киклады» в 80-е [Russell & Schafer, 2014] или же в НФЛ (Национальной физической лаборатории) Великобритании [Davies, 2001]. Изучение сетей, существовавших рядом с ARPANET или ей предшествовавших, равно в США и в остальном мире, позволяет обнаружить потерянные сюжеты [Campbell-Kelly & Garcia-Swartz, 2013], вносящие свой вклад в понимание
Zeitgeist той эпохи.
Анализировать различные режимы темпоральности
Как показали BBS и Minitel, цифровые культуры существовали и до роста интернета. Во Франции развитие четкой инфраструктуры, распространение устройств доступа и высокая доступность разнообразных сервисов означали, что страна вошла в цифровое детство раньше других. Банковские и тревел-углуги, например, утвердились в поле французской телематики на постоянной основе.
Так, французский банк
Banque de la Cité начал пользоваться онлайн-счетами еще в 1985 году; пять лет спустя услуги такого рода составляли 11% интернет-трафика. Minitel стал инструментом повседневного пользования для компаний. В значительной степени это случилось благодаря технологии электронной почты.
На основании проведенных в 1977 году исследований электронной почты Minitel предложили своим пользователям ряд новых услуг – и некоторые из них проложили путь «чаттингу» и т.н. «розовым» чатам [Schafer & Thierry, 2017; Mailland & Driscoll, 2018].
Эта «предыстория» социальных сетей [см., напр.: Jones & Latzko-Toth, 2017] основывается преимущественно на устных свидетельствах, – особенно в случае Minitel, поскольку никакого контента не сохранилось и для анализа и «фиксации» реалий и сервисов историкам приходится искать иные средства и материалы. Однако же устные свидетельства нужны нам и применительно к другим явлениям, которые сохранились лучше или даже пережили второе рождение, - как, например, DDS (De Digitale Stad, запущенный в 1994 году в Амстердаме как инициатива в рамках Freenet) [см., напр.: Alberts et al., 2018]. Гирт Ловинк, принявший участие в создании DDS [Badenoch & Nevejan, 2014] и Nettime, заканчивает одно из своих интервью следующими словами:
«ГЛ: Тот эпизод был уникальным сочетанием утопических, психоделических элементов киберкультуры со свежей континентальной европейской культурой отрицания и релятивизма, сложившейся после Холодной войны. Было бурное время перемен – важную роль тогда играла французская теория, ходила куча идей относительно альтернативных «интерфейсных культур», люди искали собственные ценности, пытались чего-то достичь. Это сочетание определило наши «техно»-90-е. В них, безусловно, не обошлось без психодела. Техно-вечеринки, рейвы, экстази... все это важные составляющие истории. В конце концов, Nettime зародился в бывшем Восточном Берлине, в самом сердце техно-сцены. Все мы –родом оттуда. Важно понимать, что мы были нацелены на органичное сочетание утопии и критики, – разумеется, диаметрально противоположное всем этим американским фантазиям о счастье, пиаре и маркетинге. Мы и сегодня еще не умеем совмещать утопию с критикой – ты либо лузер, изгой и критик, либо вливаешься в игру и становишься «важной шишкой» на YouTube, маркетологом или разработчиком приложений. Нельзя быть и тем, и другим... но нам это удавалось!» [Lovink в Schafer, готовится к изданию в 2018].
Свидетельства Ловинка, равно как и история Стюарта Бранда, рассказанная Фредом Тернером [2006], демонстрируют всю важность исторический контекст, который нужно отыскивать по ту сторону технических подходов, во всей его материальной, временной и пространственной уникальности.
Причин обращаться к не-глобальным уровням анализа можно, конечно, найти еще не одну. И первое ограничение, с которым сталкивается здесь историк, касается его опоры на источники, которые для столь глобальных масштабов довольно редки. Посему для создания глобальной истории Интернета и описания настоящей глобальности требуются исследователи из самых разных областей – как видно на примере книги «The Routledge Companion to Global Internet History» [ed. G. Goggin, M. McLelland].
Итак, фокус на различных уровнях, переключение с одного уровня на другой и изучение Интернета в масштабах организации, города или региона поможет нам поместить его развитие в контекст и в этой связи прояснить использование цифровых технологий [Schafer & Thierry, готовится к изданию в 2018], обозначив также те вызовы и проблемы, с которыми интернет сталкивается сегодня. Для этого необходим комплексный подход, укорененный в истории и в полной мере учитывающий пространственные и временные аспекты вопроса.