интернет
после глобальности
блог конференции
Блог международной конференции «Интернет после глобальности» посвящён фрагментации, разнообразию практик и трансформации утопий и антиутопий, связанных с сетью. Мы попросили интернет-исследователей, теоретиков и философов, которые сталкиваются с этими вопросами в своей работе, рассказать нам о том, что они думают о (не)глобальном интернете.

И вот, что они написали.
Гирт Ловинк
Founding director of the Institute of Network Cultures;
Research Professor of Interactive Media at the Hogeschool van Amsterdam; Professor of Media Theory at the European Graduate School.
Интернет — это не плавильный котел культур. Вместо этого у нас теперь режимы программного обеспечения, формирующие информационные пузыри по умолчанию. Сети стали клетками, напичканными зрителями, которым нужно преподнести приятные новости. Пользователей нельзя огорчать. Различия и конфликты рассматриваются как ценности, которые должны быть отфильтрованы, конфликты предотвращены, а виновники жёстко наказаны любой ценой. Если ты со мной не согласен — ты тролль, и я сделаю так, чтобы тебя забанили. В этом заключается культурная логика интернета, и вытекающая из неё политика «исключения» Другого активно продвигается инженерами из Кремниевой долины. Я же ратую за совместную работу над проблемами.

полная версия →
Валери Шафер
сотрудник Центра современной и цифровой истории (C2DH) в Университете Люксембурга и научный сотрудник Национального центра научных исследований Франции, один из редакторов журнала «Internet histories»
Интернет — «сеть сетей», и это верно не только в техническом смысле, но и в социальном. История интернета — это истории отдельных сетей, которые и составляют интернет. Поэтому чтобы понять, что такое история интернета, мы изучаем историю сетей в разных странах, городах и на отдельных территориях. И нас интересует не только WWW, веб, но и других технологии, связанные с компьютерными сетями.

полная версия →