Дайджест клуба любителей интернета и общества.
Выпуск пилотный
#0
В клубе любителей интернета и общества мы обсуждаем интересные исследования, мероприятия, читаем статьи. Мы решили собирать эти материалы и рассказывать о них более развёрнуто, чтобы вместе разбираться с тем, что сейчас происходит в интернет-исследованиях.
Спецтема: Википедия
(в рубрике «спецтема» мы собираем интересные свежие публикации, книги и статьи по разным темам и будем рады, если вы будете дополнять эти материалы, писать нам письма и комментарии в соцсетях)
В апреле вышло несколько интересных материалов о Википедии.
Журнал Wired рассказывает о войнах ботов в Википедии. Строго говоря, они не конкурируют, а кооперируются друг с другом, но для людей это выглядит совершенно не так.

По этому поводу мы, конечно, вспомнили замечательное исследование коллег-лингвистов из ВШЭ, Бориса Орехова и Кирилла Решетникова о том, как боты используются в противостоянии малых языков российской Википедии. Исследование известное, но есть свежайшая статья. А ещё у коллег недавно вышел текст в книге «Настройка языка: управление коммуникациями на постсоветском пространстве».

Но пока люди и боты трудятся над википедией вместе. И вот только что вышла новая книга Arwid Lund о Википедии, труде, идеологии и капитализме. Социальная критика и разоблачение краудсорсинга, ждём когда окажется на либгене)

Ну и нельзя не вспомнить книгу об организационной культуре Википедии (вот рецензия на неё), где немало сказано в войнах правок и о том, как они влияют на сетевую среду. Ещё рецензия на неё есть вот тут, на этом же портале немало обзоров других исследований и книг о Википедии: http://thewikipedian.net/
Мы постарались найти статью про организационную среду Википедии аж 2004 года, сейчас очень полезно почитать, про экономику виртуальных коммун, которые создают общее благо.

Если чуть копнуть в другую сторону, можно почитать спецномер журнала "Artificial Intelligence", посвящённый Википедии и машинному обучению.
И конечно, мы любим Википедию за возможность сравнивать статьи разных стран по одной теме. Вот, например, в статье Noriko Hara, Jylisa Doney журнала First Monday рассматривается, как в США и Японии по-разному написаны страницы о трагедии на Фукусиме.
Новости
Что интересного опубликовали, изучили, в общем, сделали коллеги в области Internet Studies
Исследователи из симпатичных американских вузов встретились в феврале, устроили конференцию по fake news, и вот выпустили компактный сборник о том, что всё это значит и как изучать эти фейковые новости.

***

А ещё журналист и исследователь Claire Wardle предлагает классификацию fake news (вранье, высмеивание, заголовок статьи не соответствует содержанию и др.) и советует брать паузу на две минуты перед тем, как делать репост. По ее мнению, мы должны прислушиваться к нашим ощущениям, и если какая-то статья кажется нам раздражающей или, наоборот, идеально совпадающей с нашей точкой зрения — перепроверить все дважды, вдруг это фейк. В конце текста — ссылка на впечатляющую подборку статей про fake news из разных изданий.
Дэн Грин (The Social Media Collective, Microsoft) и Кэти Шилтон ( Ethics & Values in Design, University of Maryland) опубликовали два текста о том, как Apple, Google и разработчики мобильных приложений синхронизируют свои представления о приватности и пользовательских данных. Исследователи проанализировали сотни бесед на форумах создателей приложений и говорят вот что: то, как по-разному устроены корпорации, влияет на представления разработчиков о приватности. Закрытость Apple и строгость их требований приводит к тому, что программисты вынуждены подстраиваться под запросы платформы. Напротив, открытость Google приводит к тому, что девелоперы и опытные пользователи объединяются против требований компании. Поэтому, утверждают Грин и Шилтон, приложения для Android в общем случае собирают больше пользовательских данных, чем приложения для iOS. Гугл это как Дикий Запад, говорят исследователи.
***
The MIT Press выпустило книжку о том, как делать новости в цифровом мире сегодняшнего дня. Составители, университетские преподаватели журналистики Pablo J. Boczkowski и C. W. Anderson, собрали статьи исследователей, которые специализируются на digital- и медиа-штуках. На сайте доступна электронная версия книги (к сожалению, платная).

***
Открылся сайт Open media scholarchip, посвящённый open access материалам в темах медиа, журналистики, коммуникаций и всего такого.
На нём есть также новости от журналов у и удобный поиск по открытым материалам. сразу видно как их много, и стоит ими пользоваться.

***
Pew Research Center and Elon University's Imagining the Internet Center провели масштабный экспертный опрос. Вопрос был таким: будут ли троллинг и интернетная агрессия в значительной степени влиять на общественные обсуждения вокруг интернета в следующие десять лет? Отчет о результатах опроса начинается с впечатляющего перечня публикаций по поводу fake news и сетевой агрессии в западных изданиях и вестниках исследовательских центров. Многие эксперты предполагают, что троллинг будет становиться более влиятельным, и создателям сервисов нужно будет придумывать механизмы по решению этой проблемы. Цитата: «While respondents expressed a range of opinions from deep concern to disappointment to resignation to optimism, most agreed that people – at their best and their worst – are empowered by networked communication technologies. Some said the flame wars and strategic manipulation of the zeitgeist might just be getting started if technological and human solutions are not put in place to bolster diverse civil discourse»


Digital Media Research Centre
рубрика - исследовательский центр недели
Австралийский исследовательский центр Digital Media Research Centre

Исследовательский центр при Квинслендском Технологическом Университете возник недавно, но коллеги немало занимаются исследованиями, преподают, проводят воркшопы и разные мероприятия. Интересно почитать не только об интернете вообще, но и об австралийских особенностях, например, есть цифровой атлас репрезентаций пространства Австралии в культуре.

Темы исследований, например, такие: изучение музыки в интернете (как люди слушают музыку онлайн, что происходит с индустрией), библиотеки и журналисты в цифровой среде. Также в центре разрабатывают инструменты для анализа социальных сетей и творческой экономики.

Среди руководителей – Джин Бёрджесс (Jean Burgess), которую мы знаем по книгам по культуре участия, отличным эмпирическим исследованиям (твиттер, айфоны, контроверзы) и методологическим статьям. Делают разные исследования, например, мы очень заинтересовались работой про доступа австралийских потребителей к цифровому контенту.

И трогательная деталь: в начале февраля у коллег прошла летняя школа. Хотите поучаствовать в следующей летней февральской школе – поезжайте в Австралию.
Избранные публикации:
Curtin, Michael & Sanson, Kevin (Eds.) (2016) Precarious Creativity: Global Media, Local Labor. University of California Press, Oakland, CA

Highfield, Tim (2016)Social Media and Everyday Politics.Polity, Malden, MA.

Light, Ben, Houghton, Kirralie, Burgess, Jean, Klaebe, Helen, Osborne, Roger, Cunningham, Stuart, & Hearn, Gregory (2016) The impact of libraries as creative spaces. QUT Digital Media Research Centre

Weller, Katrin, Bruns, Axel, Burgess, Jean, Mahrt, Merja, & Puschmann, Cornelius (Eds.) (2014) Twitter and Society. Digital Formations, 89. Peter Lang, New York.
Эрик Мейер о памяти
видео недели от оксфордского профессора
Лекция одного из профессоров Оксфордского интернет-института Эрика Мейера о том, как цифровая среда меняет инфраструктуру, связанную с коллективной памятью и знанием: музеи, библиотеки и научную жизнь. Мейер приводит примеры с разными видами данных и инструментам: от медицинских лабораторий до школьных уроков.

А также очень обаятельно и понятно говорит по-английски. Элегантно критикует технический детерминизм и журнал Wired, показывает фотографии из своего офиса, объясняет, что такое аффордансы технологий и как это связано с условиями разных организаций. А также показывает примеры использования новых данных и даже big data, скажем, про хвосты китов и женский труд.
Конференции и журналы
куда и о чём писать, куда ехать, кого слушать