ДАЙДЖЕСТ КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТА И ОБЩЕСТВА
ТРЕТИЙ ВЫПУСК
#летний
В клубе любителей интернета и общества мы обсуждаем исследования, проводим мероприятия, читаем статьи. Мы решили собирать эти материалы и рассказывать о них более развёрнуто, чтобы вместе разбираться в том, что сейчас происходит в интернет-исследованиях.
Оглавление
Новости
что интересного опубликовали, изучили и сделали коллеги в области Internet Studies
В 2013 году Facebook запустил программу «Free Basics» — бесплатный доступ в интернет с мобильного телефона для жителей стран Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Это приложение, которое даёт возможность получать доступ к списку сайтов, от новостей и текстов про малый бизнес до портала для родителей. Исследователи из Ганы, Колумбии, Кении, Мексики, Пакистана и Филлипин, участники сообщества Global Voices, показали, что Facebook нарушает принцип сетевой нейтральности, поскольку даёт доступ не к интернету, а к избранным сайтам. Сервис не переведён на все местные языки, собирает тьму данных о пользователях и, по мнению исследователей, не отвечает насущным потребностям тех, кому призван помочь. Полный критический отчёт тут.
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ выпустил интересное исследование о цифровой экономике. Это статистический сборник, то есть они состоят из количественных показателей (сколько компаний, какие подключения, какие отрасли бизнеса как устроены и так далее). Показателей много, и они есть в динамике: полезный источник данных для любой работы.

В сборнике есть материалы про IT-предприятия и связанные с ними, виды занятости, инвестиции, а также медиа и аппаратуру связи. И это не только про бизнес, есть и про социальную сферу, органы государственной власти и использование интернета частными лицами.
Клуб любителей интернета и общества предпринял небольшую экспедицию в Лобню, чтобы узнать, как устроены локальные онлайн-сообщества, и как взаимосвязаны онлайн- и офлайн-практики коммуникации, направленные на развитие инициатив/бизнеса в городе. Блог экспедиции читайте тут. Поездка в Лобню продолжает серию экспедиций клуба любителей, в июне мы вместе со студентами Высшей школы экономики побывали в Воронеже, а в августе поедем в Томск.
Вышла книга Digital Technologies and Generational Identity, посвящённая возрастам и технологиям. Приятно, что в ней нет традиционного противопоставления мигрантов и аборигенов, а рассматривается тема поколенческой идентичности, на роли семьи и жизненного курса (life course). Есть про молодёжь, про пожилых людей, с кейсами из Индии и Финляндии и не только.
Видео
критический взгляд на «интернет вещей»
Самый известный публицист-техноскетик Евгений Морозов и его большая речь о том, как интернет вещей оказывается оплотом солюционизма. Солюционизм — этим словом Морозов описывает идеологию современных технологий, которая называет новые гаджеты и сервисы панацеей от всех проблем в мире. Евгений указывает на два распространённых варианта отношения к «интернету вещей» — утопический (мы можем управлять предметами и справиться изменения климата) и встревоженный (везде датчики, «интернет вещей» будет принадлежать тем же монополиям, которые доминируют в сети, а значит, будет больше контроля, и не спрятаться). В конце лекции спикер пробует предложить «третий путь», ответственный и человечный подход к «умным предметам».
Спецтема: исследования китайского интернета
в рубрике «спецтема» мы собираем интересные свежие публикации, книги и статьи по разным темам и будем рады, если вы будете дополнять эти материалы, писать нам письма и комментарии в соцсетях
Медиа всё чаще стали писать о китайском интернете, и мы решили сделать небольшую подборку исследовательских центров и материалов, по этой теме. Чаще всего Китай попадает в центр внимания из-за цензуры или файрвола. Но это не значит, что больше там нет ничего интересного.

Чтобы получить представление об исследовательской области в целом, можно посмотреть или послушать вот это видео с конференции «Китай и новый мир интернета» (China and New Internet World), организованной Oxford Internet Institute. В секции про исследования интернета выступают два спикера, зато оба пионеры в этой области. Джек Линчуан Кью (Jack Linchuan QIU) в докладе «Исследования ИКТ Китая: обзор тематической области с 1989 по 2013» (China ICT Studies: A Review of the Field, 1989-2013), описывает как развивались эти исследования, отдельно фокусируясь на сравнении исследований, сделанных в Китае и за его пределами — темы, проблемы, исследовательские перспективы, применяемая методология и так далее. Упоминаются конкретные примеры, но не видно презентации. Второй доклад представил Дэвид Курт Герольд (David Kurt Herold) «За стеклом: двадцать лет исследований китайского интернета» (Through the Looking Glass: Twenty Years of Research into the Chinese Internet). Герольд рассказывает только про исследования, опубликованные на английском, и представляет, как с этой точки зрения выглядит область исследований: кто их писал, в каких странах (помимо «большого Китая», больше всего в США), в каких университетах, представители каких областей науки (в основном, исследователи коммуникаций), какие аспекты исследуются, кто на кого ссылается и так далее. Доклады длятся около получаса, а потом ещё столько же общее обсуждение. Конференция, правда, 2013-го года, но оба спикера говорят, что исследования китайского интернета развиваются медленно (точно медленнее, чем индустрия), так что большая часть информации актуальности не потеряла.

В техасском университете проходит уже 15-я конференция про Китай, и про основные университетские исследовательские центры можно узнать уже по списку участников и соорганизаторов. К слову, тема этого года нам очень понравилась: Divergence and Convergence in China's Internets.

Впрочем, и в самом Китае есть исследовательские центры, например, компьютерных технологий при Академии наук (хотя он больше про технологии, но стоит посмотреть). Или вот, центр исследований будущего.

Ещё есть целый журнал SAGE Journal Global Media and China. Там есть темы, интересные не только для Китая, например, когда авторы пишут про глобальные медиа в стране, закрытой файрволом и анализируют понятия «Knowledge clubs» и «knowledge commons». Статьи доступны онлайн, так что в этот раз sci-hub не понадобится.

Как всегда в открытом доступе книга проекта Why we post: Social Media in Industrial China. Xinyuan Wang провёл 15 месяцев среди китайских рабочих и выяснил, что онлайн-среда связывает рабочих с домом и позволяет им не оказаться бездомными.

Есть интересные исследования, например, о том, как китайцы действовали во время землетрясений. Есть и темы, которые в китайских исследованиях популярны как нигде. Это зависимость от интернета (самая цитируемая статья по этому поводу вышла аж в 1998 году), троллинг знаменитостей в твиттере.

При анненбергском университете есть исследовательский центр США-Китая. Там не только про интернеты, немало про политику, но есть и очень интересное: про сервисы знакомств в Китае, музыку и копирайт.

И о политике и блокировках. Есть замечательный обзор на русском от Рубена Ениколопова. Вкратце: в Китае блокируют главным образом организационные посты, которые призывают к офлайновым действиям, а ругань в отношении правящей партии и оскорбление её чувств остаются в сети. Интересно сравнить это с блокировками начала нулевых годов, тогда цензурировался контент.

А вот текст о том, как активисты всё же обходят блокировки.

И да, по поводу установления тотальной слежки за гражданами, о которой недавно писали в рунете. слухи пока сильно преувеличены. Чтобы разобраться в вопросе подробнее, почитайте есть три хоть и публицистических, но подробных статьи: раз, два, три.
Конференции и журналы
куда и о чём писать, куда ехать, кого слушать
Исследовательский центр
Центр исследований интернета и общества при университете Гумбольдта в Берлине
Центр был основан в 2012 году и за прошедшие пять лет стал весьма влиятельным и интересным. Доказательство тому — в 2016 году он принимал конференцию Ассоциации интернет-исследователей (а это одна из главных конференций internet studies). При нём пишут PhD люди из разных стран, а также ежегодно приезжают исследователи стажироваться. Программа fellowships уже открыта, и туда можно подать заявку.
Основные темы, которые исследуются в институте: регулирование интернета, инновационная экономика, данные и их защита и конституционализм и интернет. А также цифровое общество, его составляющие и знание. В общем, много тем.
Можно почитать в открытом доступе про интернет вещей, API, платформы. Правда, часть публикаций на немецком языке, зато довольно много есть в открытом доступе.
Центр ведёт очень интересный блог и раз в пару недель устраивает открытые мероприятия в Берлине — Digitaler Salon (редакция блога особенно любит серию постов про метафоры, она классная, почитайте).
Избранные тексты в open access:
Epstein, D., Katzenbach, C. & Musiani, F. (2016). Doing internet governance: practices, controversies, infrastructures, and institutions. Internet Policy Review, 5(3).
Gibson, L. & Kahn, R. (2016). Digital Museums in the 21st Century: Global Microphones or Universal Mufflers? Museological Review, 20, 39-52.
Ulbricht, L. & Grafenstein, M. v. (2016). Big data through the power lense: marker for regulating innovation. Internet Policy Review.
Fecher, Benedikt, Sascha Friesike, and Marcel Hebing. What drives academic data sharing? PloS one 10.2 (2015): e0118053.
Gollatz, K., Herweg, S., & Hofmann, J. Enquete-Kommission Internet und digitale Gesellschaft (Enquete Commission on Internet and Digital Society) Berkman Center Research Publication, 2015(01)
Puschmann, Cornelius, and Marco Bastos. How digital are the digital humanities? An analysis of two scholarly blogging platforms. PloS one 10.2 (2015): e0115035.
А в это время
новости интернета за пределами Internet studies
Госдума приняла законы о запрете обхода блокировок через VPN и анонимайзеры и о регулировании мессенджеров.

Теперь установить себе на компьютер vpn будет немного сложнее (поэтому ставьте его сейчас или установите бесплатное расширение для браузера friGate, которое будет автоматически отправлять ваш трафик через прокси-сервер, если сайт, на который вы зашли, заблокирован). Мессенджеры должны будут идентифицировать пользователей по номеру телефона, и можно будет по решению суда конкретного пользователя от всего отключить. Есть разные выходы из ситуации, например, сайт о путешествиях Трэвелбелка уже предлагает VPN-туры: едешь в другую страну и скачиваешь себе фильмов и книг на год вперёд.
Роскомнадзор прекратил вести реестр блогеров, в рамках госпрограммы «Цифровая экономика» будет разработана Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ) для защиты детей от негативного контента.

На 9 июля 2017 г. в реестре блогеров, по данным «Роскомсвободы», было 2208 записей, значительная доля из них приходилась на сообщества «ВКонтакте». При этом, по словам Артёма Козлюка из той же «Роскомсвободы», ни блокировок ни штрафов РКН не предпринимал за всю историю существования этого реестра. А система фильтрации, как говорят идеологи проекта, основана на «белых списках» разрешённых сайтов, а значит, морально устарела ещё до ввода в эксплуатацию.
Но есть и хорошие новости — для контроля над исполнением программы развития цифровой экономики создадут некоммерческую организацию, и туда смогут войти не только привычные Ростелеком, Росатом и Россбербанк, но и Яндекс, Мегафон и несколько других крупных бизнесов. Редакция дайджеста надеется, что они там будут сохранять благоразумие.
Подпишитесь на дайджест
Над выпуском работали:
Ольга Дмитриева, Полина Колозариди, Анна Паукова, Евгения Суворина и Лёня Юлдашев.