ДАЙДЖЕСТ КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТА И ОБЩЕСТВА
первый ВЫПУСк
#01
В клубе любителей интернета и общества мы обсуждаем исследования, проводим мероприятия, читаем статьи. Мы решили собирать эти материалы и рассказывать о них более развёрнуто, чтобы вместе разбираться в том, что сейчас происходит в интернет-исследованиях.
Оглавление
Новости
что интересного опубликовали, изучили и сделали коллеги в области Internet Studies
***
Ассоциация интернет-исследователей (AoIR) выпустила сборник статей со своей прошлой конференции. Собрали лучшее из разных тематических областей, тексты не очень большие.

***
Социолог Хью Дэвис из Оксфордского интернет-института рассказал о результатах двухлетнего исследования. Местные управы (local council) и школы предоставили доступ в интернет 30 школьникам и их семьям, у которых прежде не было подключения к сети. Исследователи наблюдали за подростками, чтобы узнать, как подключение к интернету влияет на социальную и повседневную жизнь, и решается ли проблема «цифрового неравенства» таким способом. Оказалось, что кроме очевидных плюсов (можно звонить по скайпу и пользоваться Википедией) есть и минусы. Главный из них — логика неолиберализма, которая заставляет школьников соответствовать ожиданиям и тратить больше времени и сил на то, что можно оценить и измерить.
***
Опубликованы материалы конференции «Интернет по ту сторону цифр» — аудиозаписи докладов и круглых столов, презентации и электронные адреса авторов (если вдруг захочется уточнить что-то или предложить совместный проект).

***
Исследователи Berkman Klein Center в рамках проекта Internet Monitor изучали масштабы вмешательства правительственных органов в контент Википедии. Выяснилось, что в 2016 году Вики чаще всего цензурировали в Китае, Узбекистане и Тайланде. Но в целом, после введения HTTPS протокола в 2015 году Википедию цензурировать стали меньше, так как этот протокол не даёт возможности узнать, какую конкретно страницу смотрит пользователь. Чтобы заблокировать доступ к конкретной статье, цензорам пришлось бы блокировать весь сайт. В опубликованном отчёте есть данные по 15 странам, включая Россию. Несмотря на «Roskomnadzor» и некоторые аномалии в запросах про Камасутру и кроманьонцев, исследователи не нашли свидетельств того, что Россия вмешивается в трафик Википедии ни на уровне всего проекта, ни на уровне отдельных статей.
Видео
Барри Веллман о «сетевом индивидуализме»
Профессор Барри Веллман рассказывает о «сетевом индивидуализме» (networked individualism). Мы привыкли думать, что интернет делает людей одинокими, разрушая социальные связи. Человек смотрит в смартфон, потом поднимает голову, оглядывается — а вокруг никого. Но мы подключены не к гаджетам, говорит Веллман, а друг к другу. Прежде наши связи были сформированы вокруг больших бизнесов и плотно связанных групп (местное сообщество, коллеги на работе). А сейчас мы участвуем в большом количестве фрагментированных сетей, которые дают нам поддержку по запросу. «Наша деревня всегда стояла за нас горой (кроме тех случаев, когда нас прогоняли вон, но об этом не любят вспоминать), а теперь нам надо научиться активно взаимодействовать с другими» – говорит Веллман. Нам нужно развивать коммуникативные навыки, объединяться с участниками сетей для решения конкретных задач, и управлять саморепрезентацией.
Спецтема: fake news
(в рубрике «спецтема» мы собираем интересные свежие публикации, книги и статьи по разным темам и будем рады, если вы будете дополнять эти материалы, писать нам письма и комментарии в соцсетях)
Во-первых, это изучается. Есть целый исследовательский центр, он называется Center for Information and Bubble Studies (CIBS), находится в Дании, в Københavns Universitet. Они устроили конференции о демократии после фактов. Вот тут опубликованы выдержки из докладов, очень симпатичный формат.

Например, «Science is not truth. Science may be able to, at some point in time, give the least imperfect picture of what we believe is an approximation of something that you might consider true -- or truthful enough to make political decisions. But the truth changes all the time, because the scientific data are piled up and we have to accept that that's how science works. Which confuses scientists very much». В общем, мы обязательно расскажем ещё про этот исследовательский центр, отличные вещи они исследуют.

Нашей редакции очень понравился вот этот материал, основанный на статье про фейковую исламистскую пропаганду (её можно поискать в сайхабе). Исследователи подводят итоги 6 месяцам полевой работы в Фейсбуке, в ходе которой они, журналисты и гражданские активисты, отслеживали страницы фальшивых исламистов, призывавших убить всех датчан. Есть и пара практических идей — можно создавать контр-сообщества в ФБ и объединяться с журналистами.

Замечательная исследовательница Jennifer Stromer-Galley из университета Сиракуз написала аналитический текст о том, какова роль Фейсбука в распространении фейковых новостей и предлагает несколько идей, как это переустроить. Вкратце: фильтрация ссылок на ненадёжные сайты, краудсорсинг и разрушение информационного пузыря.

Впрочем, автор справедливо замечает, что Фейсбук — это всё же технологическая компания, а не медиа, и не факт, что они смогут с этим разобраться. Так что, редакция сомневается вместе с даной бойд, исследовательницей из Майкрософт (см. колонку даны бойды ниже).

Ну и в заключение о роли фейсбука: исследователи из Копенгагена объясняют, почему он против демократии.

Практический совет для пользователей. Чтобы отличить настоящие новости от поддельных, можно попробовать разные инструменты, скажем, Reuters NewsTracer, чтобы верифицировать новости в твиттере.

А вообще одним из первых начал анализировать происходящее финский исследователь Калев Леетару: «The concept of «fake news» is very complex, ranging from satirical to misleading to malicious content and, when looking globally, covers not just social media, but SMS and FTF communication. Much like humor, where one person's hilarious joke might be deeply offensive to another, a good portion of «fake news» revolves around how societies and peoples with different backgrounds interpret and construct meaning from a shared set of information». Вот: раз, два, три, четыре.

Интересно, что о фейковых новостях писали и во время других (до Трампа) президентских кампаний в США: вот статья Vaccari & Morini 2014 года «The power of smears in two American presidential campaign», Journal of Political Marketing.

Кроме того, в 2012 году вышла статья о том, как двухфазовая модель распространения информации Лазарсфельда (сначала – лидеры мнений, потом все остальные) меняется в эпоху цифровых медиа (опять же на кейсе выборов в США).

Ну и если ещё чуть углубиться в историю — вот книга Жака Эллюля «Пропаганда», которая не потеряла актуальности и поныне.

И последнее: библиография про Fake news за авторством Жанин Финн. Всё по теме, начиная с книг 50-х годов о доверии к новостям традиционных СМИ и заканчивая ролью алгоритмов в распространении фэйков и тем, как конструируется правдоподобие онлайн-информации. Библиография аннотированная, небольшая и очень толковая.

Читайте новости, доверяйте друг другу и нашему дайджесту)
Конференции и журналы
куда и о чём писать, куда ехать, кого слушать
Исследовательский центр
Nexa Center for Internet & Society
Центр Nexa работает при департаменте автоматики и информатики Политехнического университета в Турине. Основная сфера интересов коллег - технологии, право и экономика. Например, есть проект о свободных лицензиях и цифровом общественном достоянии. Исследователи центра работали над адаптацией Creative Commons для Италии (2003-н.в.).

Ежемесячно центр организует тематические встречи:

- среды Nexa — каждую вторую среду месяца.
- ланч-семинар Nexa — каждую четвертую среду.

Для тех, кто по каким-то причинам не окажется в Турине ни в четвертую среду, ни в любой другой день — по каждой теме выкладываются пусть небольшие, но списки для чтения. Кроме того, каждую встречу сопровождают несколько видео на официальном YouTube-канале центра. Часто это материалы на английском языке. Для примера запись 51-го ланч-семинара целиком: проект Software Heritage представляет цифровой код открытого доступа как воплощение человеческого знания, которое нужно сохранять и распространять

На минувшей 97-й среде обсуждали виральность и фейковые новости в контексте старых и новых медиа. В июне будут говорить о приватности.

Расписание событий здесь.
Избранные публикации
Futia, Giuseppe, Melandri, Alessio, Vetrò, Antonio, Morando, Federico, & De Martin, Juan Carlos (2017) Removing Barriers to Transparency: a Case Study on the Use of Semantic Technologies to Tackle Procurement Data Inconsistency. 14th European Semantic Web Conference

Conoscenti, Marco, Vetrò, Antonio, De Martin, Juan Carlos (2016) Blockchain for the Internet of Things: a Systematic Literature Review. The Third International Symposium on Internet of Things: Systems, Management and Security (IOTSMS-2016)

Bianco, Miryam (2016) Take care, Neo: the Fridge has you': A technology-aware legal review of consumer usability issues in the Internet of Things. Nexa Center for Internet & Society
А в это время
новости интернета за пределами Internet studies
В Иннополисе обсудили программу развития цифровой экономики России. Говорят, к 2024 году этот сектор будет сравним по своей роли с нефтегазовой отраслью. Например, ожидается что к 2025 г. высокоскоростной Интернет проведут во все населенные пункты России, в которых проживает более 1 тыс. человек, и цена на него будет составлять не более 0,05% от среднего заработка. А уже в 2018 г. будет утверждена концепция «50 «умных» городов России» и план ее реализации.
Газета The Guardian опубликовала внутреннее руководство Facebook для модераторов. По информации газеты, сотрудники социальной сети настолько перегружены, что на решение о сохранении или удалении контента модераторам порой даётся порядка 10 секунд, и сами правила, которыми они руководствуются, зачастую противоречивы (например, разрешены видеозаписи абортов, если они не сопровождаются изображениями обнажённых фигур).
Президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития информационного общества до 2030 года. Хотя СМИ тут же начали писать, что Путин запретил анонимность, это не так (по крайней прямо не сказано). Зато там есть про клиповое мышление (доколе?), с помощью которого американцы захватывают мир.
На наш взгляд, документ интересный: там есть информационное пространство знания (но без интернета), различаются облачные и туманные вычисления, много поддержки российских технологий но «традиционные российские духовно-нравственные ценности» при них.
Подпишитесь на дайджест
Над выпуском работали:
Ольга Дмитриева, Элла Дряева, Полина Колозариди, Екатерина Репина, Евгения Суворина и Лёня Юлдашев.